![]()
| 和名jp | ラディッキオ・ヴァリエガート・ディ・カステルフランコ | ||
| 漢字表記 | ![]() 撮影者:埼玉県 勝安房様 ![]() |
||
| 別名・異名 other name |
カステル・フランコ | ||
| 古名 old name |
撮影地:新宿伊勢丹 | ||
| 語源 etymology |
和名は、イタリア語名の音読みから。因みに、カステル・フランコとはイタリアの地名である。イタリア名を和訳すれば「斑入り赤芽チコリの品種名カステル・フランコ」とでもなるのだろうか。 属名はギリシャ語のkio(=行く)とchorion(=畑)を語源としている。畑で栽培されることから。 種小名は、エジプト語のtybi(=1月)を語源とするチコリに対するラテン名から。 品種名はイタリアの地名に因んでいる。 |
||
| 学名sn | Cichorium intybus 'Castelfranco' | ||
| 英名en | Red Chicory radicchio |
||
| 仏名fr | chicorée bigarrée | ||
| 独名de | Franco Castel Franco |
||
| 伊名it | Radicchio variegato di Castelfranco IGP | ||
| 西名es | |||
| 葡名pt | 撮影地:池袋・西武百貨店 | ||
| 漢名ch | |||
| 植物分類 | キク科キクニガナ属 | ||
| 園芸分類 | 多年生草本 | ||
| 用途use | 食用 | ||
| 原産地 distribution |
イタリア(園芸作出品種) | ||
| 花言葉 | |||
| 解説 desription |
カステル・フランコは、履歴の項に記したようにチコリの仲間である。イタリア特産の野菜である。レタスやキャベツ等のような半結球の野菜である。淡いクリーム色に鮮紫色の模様の入る美しい野菜で、食卓を華やかに彩ってくれることから「食べられるバラ」等とも称され、人々の人気を得ている野菜である。味は、レタスよりも緻密でまろやかな独特の風味を持つ。サラダ等の色合いと風味を増すために用いられることが多い。イタリア語名の末尾に記したIGPとは原産地呼称表示を取得していることを示している。 | ||
| 履歴 | カステル・フランコは、1800年代に赤芽チコリー(ラディッキオorトレビス)とチコリー(アンディーヴ)の交雑によってイタリアで作出されている。 | ||
| 県花・国花 | |||
| 古典1 | |||
| 古典2 | |||
| 季語 | |||
| 備考 | |||