検索名 | カステル・フランコ | ||
和名jp | ラディッキオ・ヴァリエガート・ディ・カステルフランコ | ||
漢字表記 | |||
別名・異名 other name |
カステル・フランコ | ||
古名old name | |||
語源 etymology |
和名は、イタリア語名の音読みから。因みに、カステル・フランコとはイタリアの地名である。イタリア名を和訳すれば「斑入り赤芽チコリの品種名カステル・フランコ」とでもなるのだろうか。 属名はギリシャ語のkio(=行く)とchorion(=畑)を語源としている。畑で栽培されることから。 種小名は、エジプト語のtybi(=1月)を語源とするチコリに対するラテン名から。 品種名はイタリアの地名に因んでいる。 |
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学名sn | Cichorium intybus 'Castelfranco' | 現在写真はありません。 お持ちの方、ご提供下さい。 連絡先は、メニュー頁にあります。 |
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英名en | Red Chicory radicchio |
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仏名fr | chicorée bigarrée | ||
独名de | Franco Castel Franco |
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伊名it | Radicchio variegato di Castelfranco | ||
西名es | |||
葡名pt | |||
漢名ch | |||
植物分類 | キク科キクニガナ属 | ||
園芸分類 | 多年生草本 | ||
用途use | 食用 | ||
原産地 distribution |
イタリア(園芸作出品種) | ||
花言葉 | |||
解説 desription |
カステル・フランコは、履歴の項に記したようにチコリの仲間である。イタリア特産の野菜である。レタスやキャベツ等のような半結球の野菜である。淡いクリーム色に鮮紫色の模様の入る美しい野菜で、食卓を華やかに彩ってくれることから「食べられるバラ」等とも称され、人々の人気を得ている野菜である。味は、レタスよりも緻密でまろやかな独特の風味を持つ。サラダ等の色合いと風味を増すために用いられることが多い。イタリア語名の末尾に記したIGPとは原産地呼称表示を取得していることを示している。 | ||
履歴 | カステル・フランコは、1800年代に赤芽チコリー(ラディッキオorトレビス)とチコリー(アンディーヴ)の交雑によってイタリアで作出されている。 | ||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | |||
季語 | |||
備考 |