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| 和名 | もやし |
| 漢字表記 | 萌やし |
| 別名・異名 | |
| 語源 | |
| 学名 | |
| 英名 | beansprout |
| 仏名 | |
| 独名 | |
| 伊語 | |
| 西名 | |
| 葡語 | |
| 漢名 | 豆芽児/豆芽菜 |
| 植物分類 | |
| 園芸分類 | |
| 用途 | |
| 原産地 | |
| 花言葉 | |
| 解説 | 豆や麦等の種子を水に浸し、発芽したものを日光に当てずに軟白させて食用にもちいるもの。材料となる植物は、ダイズ、リョクトウ、アズキ、ササゲ等豆類が多く用いられたが、ソバも用いられてきた。近年アルファルファ萌やしが生産されて人気を博している。アルファルファ・萌やしは別には「糸萌やし」とも呼ばれ、とにかく細いことに人気の原因があるようである。 |
| 履歴 | 我が国では、東北地方や九州地方では350年殻400年ほど前から利用されて来たという。大都市圏での利用は大正年間に入ってからである。 |
| 県花・国花 | |
| 古典 | 『本草和名』 |
| 備考 |
| 『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
| 14 | 97 | 「もやし製造瓶」 |