和名 | もやし |
漢字表記 | 萌やし |
別名・異名 | |
語源 | |
学名 | |
英名 | beansprout |
仏名 | |
独名 | |
伊語 | |
西名 | |
葡語 | |
漢名 | 豆芽児/豆芽菜 |
植物分類 | |
園芸分類 | |
用途 | |
原産地 | |
花言葉 | |
解説 | 豆や麦等の種子を水に浸し、発芽したものを日光に当てずに軟白させて食用にもちいるもの。材料となる植物は、ダイズ、リョクトウ、アズキ、ササゲ等豆類が多く用いられたが、ソバも用いられてきた。近年アルファルファ萌やしが生産されて人気を博している。アルファルファ・萌やしは別には「糸萌やし」とも呼ばれ、とにかく細いことに人気の原因があるようである。 |
履歴 | 我が国では、東北地方や九州地方では350年殻400年ほど前から利用されて来たという。大都市圏での利用は大正年間に入ってからである。 |
県花・国花 | |
古典 | 『本草和名』 |
備考 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
14 | 97 | 「もやし製造瓶」 |