検索名 | コリアンダー・シーズ | ||
和名jp | コスイシ | ||
漢字表記 | 胡荽子 | ||
別名・異名 other named |
コズイシ(胡荽子) コリアンダー・シーズ |
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古名 old name |
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語源 etymology |
漢名の「胡荽子」は、ペルシャ語のkoswiからきている。(注)中国では「胡」の文字は西域民族を意味し、接頭語についた場合外国からの渡来を表すことになる。接尾語の「子」とは名詞であることを示している。 コリアンダーについては当該頁を参照下さい。 |
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学名sn | Coriandrum sativum※備考欄 | ||
英名en | Coriander seeds | 撮影者:千葉県 三浦久美子様 撮影地:都立薬用植物園 |
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仏名fr | Graines de coriandre | ||
独名de | Korianersamen | ||
伊名it | Semi di coriandolo | ||
西名es | Semillas de cliantro | ||
葡名pt | Sementes de coentro | ||
漢名ch | 胡荽子 | ||
植物分類 | セリ科コエンドロ属 | ||
園芸分類 | 一年生草本 | ||
用途use | 食用/薬用 | ||
原産地 distribution |
ヨーロッパ東部/地中海東部 | ||
花言葉 | 隠れた美点 | ||
解説 description |
コリアンダー・シーズとは、一般的に「中国パセリ」(=コリアンダー)と言われている「香菜」の果実を乾燥させたスパイスである。未熟な果実には特有の臭いがあるが、完熟すると甘い口当たりで、やや辛味を含み、爽やかな香りをもたらす。カレー粉に独特の甘味を加えるには欠かせないスパイスである。ピクルス、ソーセージ、ハム等の風味付け、パン、クッキー等にも用いられる。 | ||
履歴 | 『倭名抄』(930年)に「古仁之(こにし)」とあるはコリアンダーと推定されているので、ポルトガル人の初来日よりも早く渡来していたと推定される。 | ||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | 『倭名抄』、『延喜式』、『本草類編』 | ||
季語 | |||
備考 | ※コリアンダーの学名を記載してある。 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
13 | 72 | 「カバ」 | ||
24 | 35 | 「香菜」 |