検索名 | エンダイヴ | 撮影:GKZ/ カナダ・ケベック市にて↑ 撮影:千葉県 三浦久美子様↓ ↑撮影地:長南町(植栽品)↓ |
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和名jp | キクチシャ | ||
漢字表記 | 菊萵苣 | ||
別名・異名 other name |
ニガチシャ オランダチシャ メリケンサラダ アンディーヴ エンダイヴ |
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古名 old name |
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語源 etymology |
エンダイブは英名、アンディーブは仏名、それぞれアラビヤ語から。 和名の語源は、葉姿は萵苣(レタス)に似て、花が菊に似ることから。 属名はアラビヤ名のkio(=行く)とchorion(=畑)による合成語から変化した植物名と言うが、その植物名は不詳。 種小名は、キクチシャのアラビヤ名から。 |
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学名sn | Cichorium endivia | ||
英名en | endive | ||
仏名fr | endive | ||
独名de | Endivie Winterendivie |
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伊名it | radicchio | ||
西名es | endivia | ||
葡名pt | chicória endívia |
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漢名ch | 菊苣 | ||
植物分類 | キク科キクニガナ属 | ||
園芸分類 | 一年生草本 | ||
用途use | 食用/薬用 | ||
原産地 distribution |
東部地中海沿岸 | ||
花言葉 | 飾り気がない | ||
解説 desccription |
香気と歯触りの良さが特徴のサラダ菜。ニガチシャの別名の通り、ほろ苦さがあるため、軟白して食用にする。ニガチシャの別名の通り、ほろ苦さがあるため、軟白して食用にする。本種はチコリ(Cichorium intybus)と野生種の(Cichorium pumilum)との交雑種と推測されている。 | ||
履歴 | エジプトでは数千年前から食用に栽培されてきた。イギリスでは1548年頃から。日本への渡来は不明だが、既に柏原益軒の『大和本草』(1709)にはオランダヂシャの名で記載が見られる。 | ||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | 『大和本草』、『物類品隲』、『本草綱目啓蒙』 | ||
季語 | 夏 | ||
備考 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
10 | 164 | 「蔓菜」 |