検索名 | アキウコン | 撮影地:群馬県館林市 |
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和名jp | ウコン | ||
漢字表記 | 鬱金※ | ||
別名・異名 other name |
クルクマ キゾメグサ カミン・ルアン アキウコン ターメリック クルクマ・ロンガ |
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古名 old name |
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語源 etymology |
和名は、漢名「鬱金」の中国読みから。 属名のクルクマはアラビア語の「黄色」から。 種小名は「栽培された」の意。 |
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学名sn | Curcuma domestica (=Curcuma longa) |
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英名en | turmeric | ||
仏名fr | curcuma | ||
独名de | Kurkuma | ||
伊名it | curcuma | ||
西名es | cúrcuma | ||
葡名pt | curcuma | ||
漢名ch | 姜黄 | ||
泰名th | ขมิ้นเหลือง | ||
植物分類 | ショウガ科ウコン属 | ||
園芸分類 | 多年生草本 | ||
用途use | 食用/薬用/染料/香辛料 | ||
原産地 distribution |
熱帯アジア(インド、マレーシア、インドネシア) | ||
花言葉 | 因縁 | ||
解説 description |
ウコンは、ショウガ科の多年草である。草丈は50㎝前後に。葉姿は長い葉柄を持ちカンナにも似た葉身をつける。葉は基部で交互に抱き合い2方向に数枚出る。葉は表裏共に平滑で、全縁、鋭頭である。8~9月頃抱き合った葉柄の間から花茎を伸ばす。花穂は緑白色~淡桃色の苞葉が重なり合ったもので、実際の花はその下部に見られる黄色い筒状花である。緑白色の花穂を出す。、根茎を煮て乾燥させたものが鬱金粉(ターメリック)であり、胆汁分泌促進役としての効用を有する。また、コショウやシナモン他の香辛料と混ぜてカレー粉を作る。また、根茎の主成分であるククルミンは黄色の色素であり、染料として利用された。ラーメンやタクワンの黄色もこのククルミンから。 | ||
履歴 | 我が国には薬用植物として18世紀前半に渡来する。 | ||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | 『本草和名』、『下学集』、『大和本草』、『和漢三歳図会』 | ||
季語 | 秋(花) | ||
備考 | ※「鬱金」とは、本来ハルウコンの漢名であり、本種の漢名は「姜黄」ということになる。 つまり、次のような混同が見られることになる。 | ||
和名 ウコン(鬱金)/アキウコン(秋鬱金) 学名 Curcuma domestica 漢名 姜黄(キョウオウ) | |||
和名 キョウオウ(姜黄)/ハルウコン(春鬱金) 学名 Curcuma aromatica 漢名 鬱金(ウコン) | |||
つまり、和名における漢字表記は、逆の漢名が用いられたことになる。 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
16 | 136 | 「墨汁」 | ||
欄外写真撮影者:東京都 中村利治様/撮影地:新宿御苑 ↓ |