和名 | やさい | |
漢字表記 | 野菜 | |
別名・異名 | 蔬菜(ソサイ)/青物(アオモノ) | |
語源 | ||
学名 | ||
英名 | vegetable | |
仏名 | légme | |
独名 | Gemüse | |
伊語 | legume | |
西名 | legumdre | |
葡語 | legume | |
漢名 | 鮮菜 | |
植物分類 | ||
園芸分類 | ||
用途 | ||
原産地 | ||
花言葉 | ||
解説 | 主食以外に栽培される草本植物のこと。 | |
履歴 | ||
県花・国花 | ||
古典 | ||
諺 | ・三里四方の野菜を食べろ→野菜は新鮮な内が美味しく、時間が経過すると味落ちがすること を言っている。 | |
季語 | ||
備考 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
18 | 29 | 「向日葵」 | ||
19 | 214 | 「ハウスもの」 | ||
23 | 146 | 「スマック」 | ||
24 | 182,183 | 「収穫」 | ||
24 | 196 | 「水盤」 | ||
24 | 237 | 「庭と畑」 |