検索名 |
な(菜) |
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和名 |
な |
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漢字表記 |
菜 |
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別名・異名 |
さい |
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語源 |
かつては、主食に対して副食(おかず)全般を菜と言った。たとえば、酒の席におかず(つまみ)として出すものを菜(な)と言った。日本人は、酒席では、野菜よりも魚類を好んだことから、酒の席に出す魚(うお)を酒菜(さかな)といい、本来、酒のつまみ全般を指す肴(さかな)の魚(うお)がやがてサカナと呼ばれるにいたっている。 |
学名 |
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英名 |
greens/vegetable |
仏名 |
légumes |
独名 |
Gemüse |
伊語 |
verdure |
西名 |
Hortalizas |
葡語 |
verdura |
漢名 |
菜 |
植物分類 |
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園芸分類 |
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用途 |
食用 |
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原産地 |
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花言葉 |
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解説 |
葉や茎を食用とする植物の総称。また、狭義にはアブラナ科の葉菜を指す。 |
履歴 |
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県花・国花 |
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古典1
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『古事記』、『日本書紀』、『出雲風土記』、『万葉集』、『大和物語』、『和漢朗詠集』、『梁塵秘抄』、『今昔物語』、『平家物語』、『太平記』、『謡曲』、『御伽草子』、『芭蕉句集』、『蕪村句集』、『一茶句集』、 |
古典2 |
『倭名類聚鈔』 |
諺 |
・青菜に塩→人が力なくしおれた様子を言う。
・青菜は男に見せな→青菜は茹でると極端に稜が減ってしまうことのたとえ。 |
季語 |
冬(「菜洗う」) |
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備考 |
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