![]()
| 和名jp | ワサビダイコン | ||
| 漢字表記 | 山葵大根 | ||
| 別名・異名 other name |
ホース・ラディッシュ セイヨウワサビ(西洋山葵) |
||
| 古名 old name |
|||
| 語源 etymology |
和名は、根にワサビの香りと辛味を有することから。 属名は、ローマ時代の博物学者プリニウスが彼の著書『博物誌』の中で、本種をArmoraciaと記したことからと言う。 種小名は「野に生えた、素朴な」の意。 |
||
| 学名sn | Armoracia rusticana | 撮影者:東京都 山口米子様![]() 撮影地:星薬科大学薬用植物園 |
|
| 英名en | horse radish | ||
| 仏名fr | Raifort sauvage | ||
| 独名de | Meerrettich | ||
| 伊名it | Rafano Barbaforte cren |
||
| 西名es | Rabano rusticano Rabano picante Raiz picante |
||
| 葡名pt | Raiz-forte | ||
| 漢名ch | 辣根 | ||
| 植物分類 | アブラナ科セイヨウワサビ属 | ||
| 園芸分類 | 多年生草本 | ||
| 用途use | 食用(香辛料)※魚料理に用いる。ローストビーフの付け合わせには欠かせない存在。 | ||
| 原産地 distribution |
フィンランド | ||
| 花言葉 | |||
| 解説 description |
ワサビダイコンは、アブラナ科の多年草である。全草無毛で、直根は多少分岐する。根出葉は長楕円形で、長い葉柄があり、葉身の表面は縮緬状の皺になる。4~5月頃45~90㎝の花茎を伸ばし、総状花序に白色の十字形の花をつけるが、種子は完熟しない場合が多い。 | ||
| 履歴 | わが国へは、明治の初めにアメリカから渡来している。 | ||
| 県花・国花 | |||
| 古典1 | |||
| 古典2 | |||
| 季語 | |||
| 備考 | |||
| 『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
| 20 | 18 | 「温野菜」 |