![]()
| 和名jp | ワサビ | ![]() ↑撮影:GKZ/長野県穂高町にて↓ ![]() 撮影者:千葉県 三浦久美子様↓ ![]() 撮影地:筑波実験植物園↑ ![]() 撮影地:東京薬科大学↑ ![]() ↑撮影地:仙台市野草園↓ ![]() |
| 漢字表記 | 山葵 | |
| 別名・異名 other name |
||
| 古名 old name |
ワサビ(和佐比) | |
| 語源 etymology |
和名の語源については諸説に分かれる。 属名は、和名から。 種小名は「日本の」の意。 |
|
| 学名sn | Wasabia Japonica | |
| 英名en | Wasabi Japanese horse-radish |
|
| 仏名fr | Wasabi japonais | |
| 独名de | Wasabi Japanischer Meerrettich |
|
| 伊名it | Wasabia Japonica | |
| 西名es | Wasabi | |
| 葡名pt | Wasabi | |
| 漢名ch | 辣根 | |
| 植物分類 | アブラナ科ワサビ属 | |
| 園芸分類 | 多年生草本 | |
| 用途use | 香辛料 | |
| 原産地 distribution |
日本 | |
| 花言葉 | 目覚め、うれし涙 | |
| 解説 description |
ワサビはアブラナ科の多年草である。草丈は20〜40p程度となる。葉は円形で、長柄を持ち、縁部には鋸歯を持ち、根茎の先端部に叢生する。根茎は生長するにつれて湾曲し、円柱状になる。4月頃、総状花序を出し、白色の十字花を多数つける。根茎は香気と辛味を持ち、我が国では古くから香辛料として用いられてきている。 | |
| 履歴 | 『本朝食鑑』(1697年)にはワサビの栽培法が記載されている。 | |
| 県花・国花 | 長野県:信州新町花・穂高町花 静岡県:伊豆市花 |
|
| 古典1 | 『播磨風土記』、『梁塵秘抄』、『近松浄瑠璃集』、』 | |
| 古典2 | 『延喜式』『本草和名』、『倭名類聚鈔』、『下学集』、『大和本草』、『和漢三歳図会』、『物品識名』、『本草綱目啓蒙 | |
| 季語 | 春/夏(花) | |
| 備考 |
| 『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
| 16 | 88 | 「箱根仙石原」 |