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| 和名jp | チンゲンサイ | ![]() 撮影者:東京都 中村利治様↑ ![]() 撮影:GKZ/拙庭↑ 撮影者:千葉県 三浦久美子様↓ ![]() ↑撮影地:筑波実験植物園↓ ![]() |
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| 漢字表記 | 青梗菜 | ||
| 別名・異名 other name |
アオジクパクチョイ(青軸白菜) タイサイ(タイ名) |
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| 古名 old name |
撮影地:筑波実験植物園 | ||
| 語源 etymology |
和名は、漢名の中国語読みから。 属名は、キャベツのラテン古名から。 種小名は「カブのラテン古名」から。 変種名は「中国の」の意。 |
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| 学名sn | Brassica rapa var. chinensis | ||
| 英名en | chinese cabbage | ||
| 仏名fr | |||
| 独名de | |||
| 伊名it | |||
| 西名es | |||
| 葡名pt | |||
| 漢名ch | 青梗菜 | ||
| 植物分類 | アブラナ科アブラナ属 | ||
| 園芸分類 | 一年生草本 | ||
| 用途use | 食用(炒め物/漬け物/煮物/鍋物) | ||
| 原産地 distribution |
中国 | ||
| 花言葉 | |||
| 解説 description |
チンゲンサイはアブラナ科の一年草である。草丈は20~30㎝程度。(花茎はもっと高くなる。)3~4月頃、長い花茎を立ち上げ、アブラナ科特有の黄色い4弁花である。中国野菜の中で最も我が国に定着した野菜である。結球しない菜類の仲間で葉柄が扁平で幅広く、淡緑色、葉身も同じく淡緑色である。尻部が張り、胴部がしまり、頂部が開く。チンゲンサイの特徴としては、茹でても量が減少することなく、しゃきっとした歯触りが好まれている。 | ||
| 履歴 | 本種は、1970年代以降に我が国に導入されている。 | ||
| 県花・国花 | |||
| 古典1 | |||
| 古典2 | |||
| 季語 | |||
| 備考 | |||
| 『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
| 20 | 18 | 「温野菜」 |