和名jp | チンゲンサイ | 撮影者:東京都 中村利治様↑ 撮影:GKZ/拙庭↑ 撮影者:千葉県 三浦久美子様↓ ↑撮影地:筑波実験植物園↓ |
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漢字表記 | 青梗菜 | ||
別名・異名 other name |
アオジクパクチョイ(青軸白菜) タイサイ(タイ名) |
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古名 old name |
撮影地:筑波実験植物園 | ||
語源 etymology |
和名は、漢名の中国語読みから。 属名は、キャベツのラテン古名から。 種小名は「カブのラテン古名」から。 変種名は「中国の」の意。 |
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学名sn | Brassica rapa var. chinensis | ||
英名en | chinese cabbage | ||
仏名fr | |||
独名de | |||
伊名it | |||
西名es | |||
葡名pt | |||
漢名ch | 青梗菜 | ||
植物分類 | アブラナ科アブラナ属 | ||
園芸分類 | 一年生草本 | ||
用途use | 食用(炒め物/漬け物/煮物/鍋物) | ||
原産地 distribution |
中国 | ||
花言葉 | |||
解説 description |
チンゲンサイはアブラナ科の一年草である。草丈は20~30㎝程度。(花茎はもっと高くなる。)3~4月頃、長い花茎を立ち上げ、アブラナ科特有の黄色い4弁花である。中国野菜の中で最も我が国に定着した野菜である。結球しない菜類の仲間で葉柄が扁平で幅広く、淡緑色、葉身も同じく淡緑色である。尻部が張り、胴部がしまり、頂部が開く。チンゲンサイの特徴としては、茹でても量が減少することなく、しゃきっとした歯触りが好まれている。 | ||
履歴 | 本種は、1970年代以降に我が国に導入されている。 | ||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | |||
季語 | |||
備考 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
20 | 18 | 「温野菜」 |