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検索名  チマサンチュ 
↑撮影者:東京都 石黒俊紀様↓  撮影地:都立薬用植物園↑
撮影者:神奈川県 池田正夫様↓

↑撮影地:都立薬用植物園↓


  
和名jp カキチシャ
漢字表記 掻き萵苣
別名・異名
other name
チマサンチュ(シュ)
ツツミナ(包菜)
マキタイナ(巻きたい菜)
古名
old name
語源
etymology
和名は解説の項参照。
属名にあるLactucaとは、ラテン語の「乳」に由来する語である。茎葉を切ると、白い乳液を出すことによる。和名のチシャも乳草からの転訛という。
種小名は「栽培された、耕作した」の意。
変種名は「狭い、細い」の意。
学名sn Lactuca sativa var. angustata
英名en Cutting lettuce
仏名fr Laitue chinoise
Laiture branche
独名de Wosum
Chinesischer Spargelsal
伊名it Celtuce
西名es Lechga china
葡名pt Celtus
漢名ch 萵苣
植物分類 キク科アキノノゲシ属
園芸分類 二年生草本
用途use 食用野菜(葉)
原産地
distribution
地中海沿岸~西アジア
花言葉
解説
description
カキチシャは、キク科の二年草である。我が国では古くから栽培された来た野菜である。クキチシャ(茎萵苣=Lactuca sativa var aspagina)の一種であり、株の成長に伴って葉を順次掻き取って利用することが和名の由来のようである。葉は長楕円形~卵円形で裏面には縮みがある。味は独特のほろ苦さがある。我が国では、古くから渡来していたが、あまり栽培されることはなかった。戦後、韓国料理の普及を見るにつけ、同時に、焼き肉を巻いて食べても葉がとろけることがないことから普及を見ている。今日では、カキチシャの名よりも、韓国名のチマサンチュの名で流通していることが多いようである。
履歴 平安時代の終わり頃から栽培されていたようである。
県花・国花
古典1
古典2
季語
備考