和名jp | ショクヨウダイオウ | ↑ カナダ・モントリオールの食品店で ↑撮影地:国営武蔵丘陵森林公園↓ 撮影者:千葉県 三浦久美子様↓ 撮影地:東北大学薬草園↑ 撮影地:筑波実験植物園↑ |
漢字表記 | 食用大黄 | |
別名・異名 other name |
マルバダイオウ(丸葉大黄) ルバーブ |
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古名 old name |
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語源 etymology |
和名に見られるダイオウ(大黄)とは、根茎の内部が鮮黄色であることから 属名は、ボルガ河のロシア語名から。 種小名は本種の古代ギリシャ名から。 |
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学名sn | Rheum rhabarbarum | |
英名en | garden rhubarb pie plant |
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仏名fr | rhubarbe | |
独名de | Rhabarbar | |
伊名it | rabarbaro | |
西名es | ruibarbo | |
葡名pt | ruibarbo | |
漢名ch | 波葉大黄 | |
植物分類 | タデ科カラダイオウ属 | |
園芸分類 | 多年生草本 | |
用途use | 食用 | |
原産地 distribution |
シベリア | |
花言葉 | 忠告 | |
解説 description |
ショクヨウダイオウはタデ科の多年草である。和名よりも英名からのルバーブ(rhubarb)の名の方がより一般的のようである。漢方薬の「大黄」に近い植物で、西洋では昔から野菜として栽培されてきた植物である。葉柄に独特の酸味と香りがあり、英名にも見られるようにパイやジャム等に加工されている。葉はシュウ酸を多量に含むために食用には適さない。食用にするのは赤味を帯びた半円筒形の葉柄部分である。この紅色をした葉柄部分は長さ30p程度となる。 | |
履歴 | ヨーロッパでは、紀元前3000年頃から栽培されてきたという。我が国へは、明治の始めに渡来している。 | |
県花・国花 | ||
古典1 | ||
古典2 | ||
備考 |
『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
20 | 18 | 「温野菜」 | ||
24 | 182 | 「収穫」 |