![]()
| 検索名 | ルバーブ | ![]() ↑撮影:GKZ↓ ![]() ↑撮影地:国営武蔵丘陵森林公園↓ ![]() 撮影者:千葉県 三浦久美子様↓ ![]() 撮影地:東北大学薬草園↑ ![]() |
| 和名jp | ショクヨウダイオウ | |
| 漢字表記 | 食用大黄 | |
| 別名・異名 other name |
マルバダイオウ(丸葉大黄) ルバーブ |
|
| 古名 old name |
カナダ・モントリオールの食品店で | |
| 語源 etymology |
和名食用とされるダイオウ(大黄)の意からで、ダイオウ(大黄)とは、根茎の内部が鮮黄色であることから 属名は、ボルガ河のロシア語名から。 種小名は本種の古代ギリシャ名から。 |
|
| 学名sn | Rheum rhabarbarum | |
| 英名en | garden rhubarb pie plant |
|
| 仏名fr | rhubarbe | |
| 独名de | Rhabarbar | |
| 伊名it | rabarbaro | |
| 西名es | ruibarbo | |
| 葡名pt | ruibarbo | |
| 漢名ch | 波葉大黄 | |
| 植物分類 | タデ科カラダイオウ属 | |
| 園芸分類 | 多年生草本 | |
| 用途use | 食用 | |
| 原産地 distribution |
シベリア | |
| 花言葉 | 忠告 | |
| 解説 description |
ショクヨウダイオウはタデ科の多年草である。和名よりも英名からのルバーブ(rhubarb)の名の方がより一般的のようである。漢方薬の「大黄」に近い植物で、西洋では昔から野菜として栽培されてきた植物である。葉柄に独特の酸味と香りがあり、英名にも見られるようにパイやジャム等に加工されている。葉はシュウ酸を多量に含むために食用には適さない。食用にするのは赤味を帯びた半円筒形の葉柄部分である。この紅色をした葉柄部分は長さ30p程度となる。 | |
| 履歴 | ヨーロッパでは、紀元前3000年頃から栽培されてきたという。我が国へは、明治の始めに渡来している。 | |
| 県花・国花 | ||
| 古典1 | 撮影地:筑波実験植物園→ | |
| 古典2 | ||
| 備考 | ||
| 撮影地:都立薬用植物園→ | 撮影者:埼玉県 勝安房↓![]() |
| 『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
| 20 | 18 | 「温野菜」 | ||
| 24 | 182 | 「収穫」 |