和名jp | ムラサキダイコク | ||
漢字表記 | 紫大黒 | ||
別名・異名 other name |
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古名 old name |
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語源 etymology |
和名は、葉が紫色になるダイコクマイの意から。 属名はアラビア語のeruz(=米)を語源としている。 種小名は「耕作された、栽培された」の意。 |
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学名sn | Oryza sativa 'Murasaki-Daikoku Ine' | 写真3図撮影者:東京都 山口米子様 |
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英名en | |||
仏名fr | |||
独名de | |||
伊名it | |||
西名es | |||
葡名pt | |||
漢名ch | 稲 | ||
植物分類 | イネ科イネ属 | ||
園芸分類 | 一年生草本 | ||
用途use | 食用 | ||
原産地 | 園芸作出品種(日本) | ||
花言葉 | 神聖 | ||
解説 description |
ムラサキダイコクはイネ科の1年草である。本種は所謂「古代米」と呼ばれる品種群の中に1品種である「ダイコクマイ(大黒米)」から作出された品種である。イネには餅米と粳米があるが、本種は、粳米の中の品種である。草丈は50〜100p程度となる。葉は線形で、先は狭まって尖り、全体的にざらつき感があり、基部は、鞘状となり茎を抱く。本種の場合、葉や稈は暗紫色となる。夏場に茎先端部位に円錐形に花序をつけ、多数の小花をつけ、頴果が熟すと所謂「稲穂」となる。 | ||
履歴 | イネは弥生時代に栽培が始まり、奈良時代までには粳(うるち)・糯(もちごめ)が栽培されるようになり、平安時代には早稲(わせ)・中稲(なかて)・晩稲(おくて)等の品種も登場し、鎌倉時代中期には陸稲(おかぼ)が登場している。 | ||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | |||
季語 | 秋(花・実) | ||
備考 | 撮影地:青森県田舎館村「弥生の里」のムラサキダイコクによる田圃アート↓ |