![]()
| 和名jp | キンシウリ | ![]() 撮影者:千葉県 三浦久美子様↑ 撮影:GKZ/埼玉県・道の駅「大利根」↓ ![]() ![]() ![]() |
| 漢字表記 | 金糸瓜・錦糸瓜 | |
| 別名・異名 other name |
ソウメンカボチャ イトカボチャ ナマスカボチャ |
|
| 古名 old name |
撮影地:筑波実験植物園 | |
| 語源 etymology |
和名は、果実を輪切りにして茹でると、淡黄色の果肉が素麺状にほぐれることから。 属名は、古代ラテン語のヒョウタンに由来している。 種小名は「ウリの実」の意。 |
|
| 学名sn | Cucurbita Pepo L. | |
| 英名en | Spaghetti squash | |
| 仏名fr | Courge | |
| 独名de | Garten-Kürbis | |
| 伊名it | Peperone | |
| 西名es | Abobra | |
| 葡名pt | Aboboreira Abobra Jerimum Jerimunzeiro |
|
| 漢名ch | 撹糸瓜 金絲瓜 魚翅瓜 |
|
| 植物分類 | ウリ科カボチャ属 | |
| 園芸分類 | 一年生草本 | |
| 用途use | 食用 | |
| 原産地 distribution |
中央アメリカ | |
| 花言葉 | ||
| 解説 description |
キンシウリは、ペポカボチャの仲間である。重量は2~3㎏程度となる。果実の形状は長さ20~30㎝程度の俵形で、果皮表面の色は黄色となる。果実を輪切りにして茹でると素麺状(1~2㎜角程度の繊維状)に肉質がほぐれ、さくさくとして歯触りもよく、酢の物や和え物にして食用とされる。 | |
| 履歴 | 我が国へは19世紀末に中国から渡来している。 | |
| 県花・国花 | ||
| 古典1 | ||
| 古典2 | ||
| 季語 | ||
| 備考 |