![]()
| 和名jp | パプリカ | ![]() 撮影者:神奈川県 池田正夫様↑ 撮影者:埼玉県 勝安房様↓ ![]() ↑撮影地:所沢市内↓ ![]() |
| 漢字表記 | ||
| 別名・異名 other name |
||
| 古名 oldname |
撮影地:愛知県弥富市 | |
| 語源 etymology |
和名は、仏名の音読みから。 属名は、caps(=袋)に由来している。果実が袋状であることから。 種小名は「一年生の」の意。 品種名は、トウガラシ全般を意味するクロアチア語由来のハンガリー語名の音読みから。 |
|
| 学名sn | Capsicum annuum 'grossum' | |
| 英名sn | bell pepper Sweat pepper Green pepper Red pepper |
|
| 仏名fr | Paprika | |
| 独名de | Spanischer Pfeffer Gemüse-Paprika Paprika |
|
| 伊名it | Paprica | |
| 西名es | Paprica | |
| 葡名pt | Páprica | |
| 漢名ch | ||
| 植物分類 | ナス科トウガラシ属 | |
| 園芸分類 | 一年生草本 | |
| 用途use | 食用野菜 | |
| 原産地 distribution |
熱帯アメリカ | |
| 花言葉 | ||
| 解説 description |
パプリカはナス科の一年草である。トウガラシの仲間で、トウガラシの主な辛味成分カプサイシンが劣性遺伝子のためピーマンやシシトウガラシのように、果実に辛味を持たないトウガラシの栽培品種である。パプリカは肉厚で部屋数が3~4室に分けれたベルが後を形成する。果実は幾分大型で、肉厚となり辛味が無い。果実の色は、概して赤・オレンジ・黄色であるが、白色や黒色もあると言う。果皮は幾分硬めであるが豊富な果汁を含み肉厚で糖度も高い。 | |
| 履歴 | 渡来時期不詳。 | |
| 県花・国花 | ||
| 古典1 | ||
| 古典2 | 『本草綱目啓蒙』 | |
| 季語 | ||
| 備考 | ||