和名jp | バターナッツ | 撮影者:千葉県 三浦久美子様↑ 撮影GKZ:道の駅「大利根」↑ 撮影者:神奈川県 池田正夫様↓ 雄花↑/雌花↓ |
|
漢字表記 | |||
別名・異名 other name |
バターナッツ・カボチャ バタ-ナッツ・スカッシュ |
||
古名 old name |
撮影地:筑波実験植物園 | ||
語源 etymology |
和名は、果肉がバター風味で、形状が落花生形であることから。 属名の語源はギリシャ語のcucumis(=ウリ)とorbis(=円形)の合成語からで、cucurbitaとはヒョウタンのラテン古名であったという。 種小名は、「麝香の香りのする」の意。 |
||
学名sn | Cucurbita moschata 'Butternut' | ||
英名en | Butternut squash Winter aqash |
||
仏名fr | |||
独名de | |||
伊名it | |||
西名es | |||
葡名pt | |||
漢名ch | |||
植物分類 | ウリ科カボチャ属 | ||
園芸分類 | 一年生草本 | ||
用途use | 食用 | ||
原産地 distribution |
園芸作出品種 | ||
花言葉 | 広さ/大きさ | ||
解説 description |
バターナッツは中南米原産のカボチャから作出された園芸品種である。本種の場合、掲載した写真に見られるように、一般のカボチャとは果皮の色合いも形状も大きく異なる。果実の全体的な重量は800~1500g程度となる。果皮表面の色は淡黄褐色であるが、果肉は鮮やかな橙黄色となる。種子は、果実下部の膨らんだ部位に内包され、その上の筒状の部分は果肉が隙間無く詰まっている。果皮は薄く剥きやすい。果肉の味はバター風味で、様々な洋風料理やスイーツ等に用いられる。 | ||
履歴 | |||
県花・国花 | |||
古典1 | |||
古典2 | |||
季語 | |||
備考 | |||
撮影者:タイ在住 上田勇様↓ 撮影地:タイ・メソート市内↑ |
↑撮影地:東京港野鳥公園↓ |