←トップ頁へ

和名jp バターナッツ
撮影者:千葉県 三浦久美子様↑      

撮影GKZ:道の駅「大利根」↑ 
撮影者:神奈川県 池田正夫様↓  

雄花↑/雌花↓
漢字表記
別名・異名
other name
バターナッツ・カボチャ
バタ-ナッツ・スカッシュ 
古名
old name
撮影地:筑波実験植物園
語源
etymology
和名は、果肉がバター風味で、形状が落花生形であることから。
属名の語源はギリシャ語のcucumis(=ウリ)とorbis(=円形)の合成語からで、cucurbitaとはヒョウタンのラテン古名であったという。
種小名は、「麝香の香りのする」の意。
学名sn Cucurbita moschata 'Butternut'
英名en Butternut squash
Winter aqash
仏名fr
独名de
伊名it
西名es
葡名pt
漢名ch
植物分類 ウリ科カボチャ属
園芸分類 一年生草本
用途use 食用
原産地
distribution
園芸作出品種
花言葉 広さ/大きさ
解説
description
バターナッツは中南米原産のカボチャから作出された園芸品種である。本種の場合、掲載した写真に見られるように、一般のカボチャとは果皮の色合いも形状も大きく異なる。果実の全体的な重量は800~1500g程度となる。果皮表面の色は淡黄褐色であるが、果肉は鮮やかな橙黄色となる。種子は、果実下部の膨らんだ部位に内包され、その上の筒状の部分は果肉が隙間無く詰まっている。果皮は薄く剥きやすい。果肉の味はバター風味で、様々な洋風料理やスイーツ等に用いられる。 
履歴
県花・国花
古典1
古典2
季語
備考
撮影者:タイ在住 上田勇様↓ 

撮影地:タイ・メソート市内↑
 ↑撮影地:東京港野鳥公園↓