和名jp | キダチハッカ | ↑撮影者:千葉県 三浦久美子様↓ 撮影者:さいたま市 滝澤宏至様↓ 撮影地:東京・上野 国立科学博物館↑ |
漢字表記 | 木立薄荷 | |
別名・異名 other name |
ウィンター・サボリー(セイヴォリー) サツレヤ・モンタナ |
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古名 old name |
撮影地:東京都薬用植物園→ | |
語源 etymology |
属名はギリシャ神話に登場する酒の神バッカスの従者で、半人半獣の森の神Satyrosの名に因んでいる。 種小名は「山地生の」の意。 |
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学名sn | Satureja montana | |
英名en | Winter savory | |
仏名fr | Sarrette des montagnes | |
独名de | Winter-Bohnenkraut | |
伊名it | Santoreggia montana | |
西名es | Ajedrea de montaña Ajedrea montesina |
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葡名pt | Segurelha-de-lnvemo | |
漢名ch | 冬季香薄荷 | |
植物分類 | シソ科キダチハッカ属 | |
園芸分類 | 常緑低木 | |
用途use | 鉢植え/路地植え(ロックガーデン)/ハーブ/薬用 | |
原産地 distribution |
地中海~ヨーロッパ中部 | |
花言葉 | 興味 | |
解説 description |
ウインター・サボリーは、シソ科の常緑低木である。樹高は60~80㎝程度。葉は硬く艶がある。6~8月頃に白色の小花を見せる。同じ仲間のサマー・サボリーと相違して、一年中葉や茎を得られるので人気がある。 | |
履歴 | 古代ローマ時代からスパイスとして用いられてきたハーブの一種である。ソーセージや詰め物料理、スープ、魚料理、豆料理等に利用されてきた。我が国への渡来時期不詳。 | |
県花・国花 | ||
古典1 | ||
古典2 | ||
季語 | ||
備考 |