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esculenta(食用) |
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和名 |
アミガサタケ |
漢字表記 |
編笠茸 |
別名・異名 |
チャパキン/ツチボクリ/ミソッコ |
語源 |
和名の「編笠茸(アミガサタケ)」は、この茸の頭部の形状並びにくぼみに由来/種小名にあるesculentaとはラテン語で「食物」或いは「料理」を意味する。ラテン語でesculaは「食用」という意味である。 |
学名 |
Morchella esculenta Fr. |
英名 |
morel |
仏名 |
morille |
独名 |
Morcheln |
伊語 |
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西名 |
cagarria |
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葡語 |
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漢名 |
羊胆菌 |
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植物分類 |
ノボリリュウ科 |
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園芸分類 |
菌類 |
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用途 |
食用(我が国ではあまり食用として重視されない茸ではあるが、西洋では最も一般的な食用茸として親しまれている茸でもある。) |
原産地 |
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花言葉 |
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解説 |
春季に広葉樹林下に群落発生する。特に、庭の芝生等に見られることも珍しくない茸である。食用可。高さは7~15㎝。頭部は類球形~卵形。表面が大きく凹む。くぼみの縁が網目に見える。淡黄褐色~黄褐色。柄は白っぽく、下部はやや膨れる。 |
履歴 |
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県花・国花 |
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古典 |
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季語 |
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備考 |
※ 似ている茸が数種類あるが、特に「シャグマアミガサタケ」は有毒であるので要注意。 |