![]()
| 検索名 | esculenta(食用) | 何方か写真をご提供下さい。 連絡先はメニュー頁にあります。 |
| 和名 | アミガサタケ | |
| 漢字表記 | 編笠茸 | |
| 別名・異名 | チャパキン/ツチボクリ/ミソッコ | |
| 語源 | 和名の「編笠茸(アミガサタケ)」は、この茸の頭部の形状並びにくぼみに由来/種小名にあるesculentaとはラテン語で「食物」或いは「料理」を意味する。ラテン語でesculaは「食用」という意味である。 | |
| 学名 | Morchella esculenta Fr. | |
| 英名 | morel | |
| 仏名 | morille | |
| 独名 | Morcheln | |
| 伊語 | ||
| 西名 | cagarria | |
| 葡語 | ||
| 漢名 | 羊胆菌 | |
| 植物分類 | ノボリリュウ科 | |
| 園芸分類 | 菌類 | |
| 用途 | 食用(我が国ではあまり食用として重視されない茸ではあるが、西洋では最も一般的な食用茸として親しまれている茸でもある。) | |
| 原産地 | ||
| 花言葉 | ||
| 解説 | 春季に広葉樹林下に群落発生する。特に、庭の芝生等に見られることも珍しくない茸である。食用可。高さは7~15㎝。頭部は類球形~卵形。表面が大きく凹む。くぼみの縁が網目に見える。淡黄褐色~黄褐色。柄は白っぽく、下部はやや膨れる。 | |
| 履歴 | ||
| 県花・国花 | ||
| 古典 | ||
| 季語 | ||
| 備考 | ※ 似ている茸が数種類あるが、特に「シャグマアミガサタケ」は有毒であるので要注意。 | |
| 『パイプのけむり』 | 巻数 | 頁数 | タイトル | |
| 22 | 342 | 「編笠茸」 |