検索名 |
ブロッコリー |
|
和名 |
ミドリハナヤサイ |
|
漢字表記 |
緑花野菜 |
別名・異名 |
ブロッコリー/メハナヤサイ |
語源 |
和名は、花が開花する前に食用とする野菜だから。/属名はケルト語のbresic(=キャベツ)を語源としている。/種小名は「食用蔬菜の」の意。/変種名は「イタリアの」の意。 |
学名 |
Brassica oleracea var. italica plenck |
英名 |
broccoli |
仏名 |
brocoli |
独名 |
Brokkoli |
|
伊語 |
broccolo |
|
西名 |
brécol |
葡語 |
brécol |
漢名 |
花椰菜 |
植物分類 |
アブラナ科アブラナ属 |
園芸分類 |
一年生草本 |
用途 |
食用野菜 |
原産地 |
イタリア |
花言葉 |
小さな幸せ |
解説 |
ブロッコリーはアブラナ科の一年草である。頂部の大きな花蕾だけを採る頂花蕾型、次々と花蕾を分岐する側花蕾型と中間型とがある。わが国では、花蕾が緑が主流であるが、黄緑、白、紫のものも外国では消費されている。 |
履歴 |
古くから南ヨーロッパで利用されていたが、20世紀に入ってアメリカで急速に発達した。わが国へは明治初頭に導入されたが、1970年代に入って消費が増え始め、1980年代に急増した野菜である。 |
県花・国花 |
|
|
古典 |
|
|
季語 |
|
|
備考 |
|
|